Пятиглавый зверь

Наилич
Зверь пятиглавый мечется в координатной сетке,
невидимо обтянут ею, заперт в прочной клетке.
А иногда, устав, бессильно он затихнет в штиле,
материков прибрежный край, ласкаясь, лижет мили.
Укус опасен штормовой его. А вы смогли бы
держать цепями островов ошейники проливы?
Зачем тогда так близко к Океану подошли вы?