Художник

Валерий Носуленко Апофис
Попытка написать по картине Ван Гога.

Больной художник пальцем рисовал
Больные солнца из созвездий странных.
Он видел так не только небо… страны,
И города, и свой пустой подвал
Расцвечивал... и уходил в нирвану. 
(Не дай вам боже гениальным быть
И заглянуть за краешек той бездны,
В своём безумье оставаться честным,
И нам его пытаться объяснить,
Чтоб чудо мы увидели в болезни).
Как смог создать он этот фейерверк
Над серым, нищим и убогим миром,
Где даже изначально белый снег,
Расставшись с небом, становился сирым...

А сумасшедший был разумней всех,
рисуя пальцем звёздные просфиры…