Сизиф

Владислав Израитель
(Разговор с лечащим врачом в психбольнице)

Извини за отсутствие рифмы
Рифма стих на корню сушит
Он тогда получается вымытый
Но какой-то пустой и бездушный

Эту гору я всю исползал
И с вершины ни раз срывался
Но внизу я такие звезды
Не увидел, как ни старался

По реке я плыл против течения
Далеко ли уплыл или близко
То уже не имеет значения
Здесь она - моя вечная пристань

Выпить дождь из серебряных капель
Вот единственное, что мне осталось
Я бы может быть даже и запил
Да не хочется предавать память

Грубость ухо мое не режет
Да и совесть не гложет душу
Потому что сплошная в ней нежить
А мелодия суше и глуше

Вы мне в череп залезьте и грубо
Шевельните там скальпелем мысли
Что б я вспомнил, что жизнь существует
И хоть что-то имеет смысл в ней

Может камень я зря закатывал
И с вершины к земле срывался?
Я старался - не получалось
А получалось, когда не старался

Но такие там звездные звезды
И такое небесное небо!
Я на Вашем бы месте не верил мне
Если только бы сам там не был