Алексей и Афросинья. 7. Казнь

Пётр Прихожан
7. КАЗНЬ

                “Целовал ястреб курочку
                до последнего пёрышка…”
                (Из песни)

Как с решеньем ни крути,
милость против нрава.
Вот и розыск позади…
Впереди – расправа.
Палачу царём наряд
за труды обещан.
Очи катовы горят
огоньком зловещим.
Для него за баловство
накидать подушек:
он и чёрта самого,
как щенка, придушит.
Лёгок смертный реквизит.
Без вина хмелея,
с вожделением глядит
кат на Алексея:
«Доигрался, шалопай;
спёкся, мотылёчек!
Что ж, обнимемся давай,
тятенькин сыночек.
Непотребные слова
говорить о хаме
будешь богу, но сперва
посучи ногами.
Ты лягаться погоди,
не кусайся эдак;
на свет белый погляди,
голубь, напоследок.
Я скучать тебе не дам,
чтоб не быть без хлеба.
У меня ты милый сам
отойдёшь на небо.
Вкус подушки незнаком?
Накося – попробуй.
Закуси пуховиком.
Не рыгай утробой…
Скоро вечный передых
даст тебе планида!
Ты чего это затих?
Что удумал, гнида?
Вот ещё развёл мокреть…
Экая морока…
Исхитрился помереть,
сволочь, раньше срока.
Нет, гляди, каков нахал?!
Мигом околел он…
Ты ж мне сирому не дал
насладиться делом.
Супостат! Сдыхать скорей…
Супротив народа
до чего же у царей
хлипкая порода».

Кат локтём соплю утёр
и, сойдя в покои,
смачно плюнул на ковёр:
«Ждёте? Упокоил…»