О. Мандельштаму

Мариян Шейхова
               
Шьются швы черепные, чтобы воздух нащупать гортанью,
Набирается властью и чувственной горечью рот,
Позвоночник впивается в ребра жестоким братаньем,
Чтобы   сердце унять и хранить до разрыва аорт.

Век растет на убой и детьми запасается - данью,
Океанская соль  настигает слепящей грядой,
День страдает одышкой,  безволием тяжким тираня,
А глазницы  морей наливаются новой  бедой.

И бунтарская кровь овцеводов стечет на скрижали страниц,
И по трещинам губ  век прочтет невозможность сетей.
Эти веки с наростами дней  отступают, чтоб выдохнуть птиц, 
Этот воздух,  ворованный нами, дарует рожденье детей.