Лунная соната Ангела

Эли Селини
Пошла я в школу, в сентябре,
впервые, как положено.
И не о книжках будет речь;
в них многое не сложено.
Я в новичках, построен ряд.
Напротив - выпускной отряд.
Они такие взрослые;
ну просто дяди - тёти!
Традиции известны всем,
и, значит, Вы поймёте,
что обменяться надо нам
словами и цветами,
и книжку, что подарят мне,
отдать любимой маме.
К нам подошли выпускники:
смешалось всё в цветочном море!
Мой, почему - то, взгляд упал
на то лицо, где было горе.
Потом узнала имя я,
звучало оно кратко - Зоя.
Она стояла в стороне,
руками книжку теребя
и не могла пойти в толпе:
под мышками два костыля,
а за плечами...просто горб...
Я подбежала к ней тогда,
сказала:"Это не беда,
что ты не можешь подойти;
теперь я ученица!
Цветы на память обо мне.
Вот книжка - "Выпускница"."
И ямочками на щеках
мне "улыбнулась" нежно:
" Пожалуйста, приди на чай,
а в школе будь прилежна."
Конечно, вскоре я пришла
и угощалась за столом.
К роялю Зоя подошла,
с трудом присела, а потом
по белым клавишам "прошла".
Мне не забыть, как в ту минуту
вдруг закружилась голова:
впервые слушала сонату.
Соната "Лунная" была...
Я часто заходила к Зое,
мне интересно было с ней
и благодарно вспоминаю
всю праздничность минувших дней.
И очень быстро поняла,
что за спиной не "просто" горб,
а два неразвитых крыла.
С тех пор я отмечаю личность
не вывеской - цветной картинкой;
поверьте, что страшней всего,
когда душа с большой горбинкой.

           * * *

Картина:
Брагинский Артур. Ангел
http://artnow.ru/ru/gallery/0/2308.html