У прошедшего века прошу я прощенья

Торопыжка
Дождь с утра отбивает свои телеграммы -
Тчк...зпт...многоточие...скобка...
Оставляя внутри растревоженной раной
Фотографий - из века прошедшего - стопку.

По одной я их выну из памяти детства,
В повседневном быту суетою закрытых,
Возвращения в прошлое - лучшее средство,
В одно целое грустно-щемящее слитых.

Я сегодня в плену своих старых открытий,
Заставляющих вновь вспоминать ваши лица,
В закоулках надежных у памяти скрытых,
То, что смутно тревожит, и – редко, но – снится.

Я прошу тебя, дождь, скрывший тучами небо,
Не пускай меня в мир суеты и сомнений,
В лабиринте времен затерявшемся где-то,
У прошедшего века прошу я прощенья,
 
Что не помню ни дат, ни имен, ни событий...
Даже в завтра - от вас никуда мне не скрыться...
Между прошлым и будущим тонкие нити:
С незнакомого фото - знакомые лица.