Старый город

Лев Штальман
СТАРЫЙ ГОРОД

Со стены, кольцом охранным
Здесь поставленной давно,
Наблюдать за ним так странно,
Будто зрителю в кино.

В центре – ратуша, костёлы
И дворцы… Глаза влечёт
Кровель стрельчатых весёлый
Черепичный пересчёт.

Разных титулов и званий,
Как ваганты под хмельком,
Накренившись, сотни зданий
Тесным сгрудились гуртом.

Предрождественским базаром
Площадь главная полна,
Ароматным веет паром
От горячего вина.

Пестрота, неразбериха
Лиц, нарядов, языков –
Так искусная портниха
Платье шьёт из лоскутков.

Чуть сквозит из дымоходов
Сытным запахом угля;
Королей и бутербродов
Спит довольная земля.

День короткий на излёте,
Ночь спускается сюда,
И горит в окне напротив
Вифлеемская звезда.