Стих 24. Что братья сделали с Иосифом?

Высочин Владислав
Вот Иосиф вновь явился,
Так он к братьям обратился:
"Мне однажды сон приснился,
Будто косим мы пшеницу.

Встал мой сноп,
Как будто, столб.
Вскоре ваши появились,
Моему же поклонились!"

Он ушёл, а братьев всё же,
Этот сон весьма тревожит.

"Что же он надумал братцы,
Не ему ли поклоняться?
Не дождётся он того –
Надо извести его!"

Вновь Иосиф к ним спешит,
А на нём костюмчик сшит:
То – подарок от отца.
"Изведём мы подлеца!"

Только старший брат Рувим,
Так на то ответил им:

"Если брата обижать,
То отца не уважать!
Что отец, узнает, скажет?
Нас же Господь Бог накажет!"

Не послушались Рувима…
Вот идёт Иосиф мимо.
Вмиг одежды те срывают,
Самого же в ров бросают!

Думает Рувим: "Уйду,
А потом во рву найду!
Так я братика спасу,
После отведу к отцу!"

В даль глядит один братан:
"Там какой-то караван,
Кажется, купцы идут!"
Говорит Иуда тут:

"Что нам, братья, от того,
Что убьём сейчас его?
Если мы продать сумеем,
Всё же, что-то поимеем!"

Вот уж в тайне от отца,
Продали его купцам.
От купцов простыл и след,
Дали двадцать им монет!

Вот зарезали овцу,
В кровь одежду запятнали…
Говорят потом отцу:
"Брата мы не повидали.

Не его ли то одежда?
Зверь наверно разорвал!"
Тут пропала вся надежда.
Так тогда отец сказал:

"Бедный дорогой сынок,
Бог тебя не уберёг!
Остаётся лишь один-
Милый мой Вениамин!"

Как Рувим ко рву пришёл,
Там он брата не нашёл.
Опечалился, сказал:
"Зверь, наверно, растерзал!"

Мы же знаем с вами, дети,
Кто устроил козни эти!
Бог пусть покарает их…
Тут закончился мой стих.

Быт 37:5-8,13,14,18-34.
.........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/02/5343  Стих 25. Иосиф в доме Пентефрия
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/02/3665  Стих 23. Иосиф