Римская Волчица

Яков Рабинер
   
                РИМСКАЯ ВОЛЧИЦА

                La Lupa di Roma -
                Римская Волчица, вскормившая,
                согласно мифам, основателя Рима -
                Ромула. Символ римского
                могущества.

                Каракалла - римский император,
                построивший знаменитые в древнем
                мире термы (бани), чьи колоссальные
                руины сохранились до сих пор.


               
                А что же Древний Рим?
                Кто даже вспомнить тщится,
                где Ромула
                вскормившая волчица?
                О мира
                величайший господин,
                закончил ты
                Величием руин!

                Н.Н.



Висело небо
звёздной плащаницей.
С глазами впавшими
и страшная, как смерть,
луна глядела...
Римская Волчица
царапала
заснеженную твердь.

Чернели мрачно
термы Каракаллы
руинным силуэтом
под луной
И с ними Век,
забытый и усталый,
К другому Веку
гОрбился спиной.

А небо
всё висело плащаницей.
Всё падал
на руины
тихий снег.
И выть не в силах
Римская Волчица,
как жалкий пёс,
скулила в стороне.