Шабашник Ваня

Данила Ларин
     ШАБАШНИК ВАНЯ
 
     Представьте: жара в 35, дети прячутся в тень,
     Термометры плавятся... Солнце палило весь день.

     Толстяк, весом в 200 кило, в голубом колпаке,
     С огромной сигарой во рту, отдыхал в гамаке.
   
     Под сенью высоких берёз, без проблем и забот
     Он часто скучал, наблюдая за ходом работ
 
     Строительных. Ваня, шабашник, по кличке пострел
     Усердно гнул спину дугой и ритмично пыхтел.

     Без права на отдых. Тяжёлую долю свою
     Он тысяча раз проклинал, но терпел. На краю

     Прекрасной, как смерть сама, крыши, за воздух держась,
     Он думал о сыне хварающем; тесная связь

     С последним его заставляла пахать на износ.
     Сигарой дымя и ссылаясь на жуткий склероз,

     Толстяк рассуждал о здоровье, о жизни, о том,
     Как быть с безответно-влюблённым персидским котом:
 
     Кастрировать али невесту бедняге сыскать.
     Затем - о еде, может быть потому, что икать

     Он начал пронзительно-звонко, пойми - почему.
     И Ваня в ответ лишь поддакивал тихо ему.

     Но вечер пришёл. Солнце село. Наш бедный Иван,
     Напившись, лежал под забором. Гитара, стакан

     И двадцать окурков, до фильтра искуренных, мне
     Напомнили о чудесах, о великой стране.

     Великой. Богатой. Униженной, нищей, больной,
     Чужой, без вины виноватой, до шока родной;

     Где я отравляюсь вином, ненавижу, люблю,
     Терплю, обгораю на солнце, стою на краю;

     Куда возвращаться не стоит, уехавшим прочь,-
     Куда-то на запад в июньскую тёплую ночь,

     Мужчине и мальчику, что тяжело заболел,
     Им, счастья искавшим на этой несчастной земле.

     2007г.