а русские ли мы

Павел Апидамский
из сборника "Мои перекрёстки"

А русские ли мы? Вопросом задаюсь,
раз так безропотно смолчали,
когда какими-то ...язычными назвали,
и этой мысли не таюсь.
Безропотно приняв вину, но не свою,
за мерзость тех,
         кто так стремился к власти,
посеявших вокруг себя ненастье -
им "пальму первенства" сегодня отдаю.

Мы уж не русские, мы все разделены
каким-то созданным
              искусственным барьером.
Гражданства в одночасье лишены,
и, преклоняясь западным химерам,
созданьем обществ разных увлеклись,
пытаясь показать, кто есть умнее...
На деле же становимся слабее!
От завещаний предков отреклись.

Мы уж не русские, покорно став рабами,
своей национальности стыдясь...
А нами правит тот,
               кто уж давно не с нами,
язык мой русский схоронить стремясь!
Что будет дальше, если не проснёмся?
На что себя в дальнейшем обречём?
Каким, каким же двигаться путём?
Хотел бы верить, что к корням вернёмся!
1994