Ты выше всех всегда на троне...

Ада Люмьер
Тебе не надо наклоняться,
Чтобы поднять платок.
Тебе не надо наклоняться,
Чтобы сорвать цветок...(Из "Посвящения Карлице")



Ты выше всех всегда на троне,
И солнце луч к ногам твоим бросает,
Но скользко вдруг изысканной короне -
Вспотевший лоб никто не утирает!

И, не внимая жалким укоризнам,
Под маской смеха ловишь  странный взгляд:
За ширмой трона он совсем не признан -
Твой маленький мулат не виноват..

А на закате колоколом грянет
По королевству собственный указ,
Что для тебя наутро солнце встанет,
От гильотины отразившись в этот раз.

И старый шут подхватит с тайною тоскою
Седую мантию с клеймёного плеча.
Он утверждён безумною тобою
На должность первого у трона палача.

Ты поведёшь отчаянно-капризно
Клейменным чёрной лилией плечом
И тихо склонишь голову шальную
Пред загрустившим палачом.


А колокольчик с колпаком
На ком?