Где был ты, Бог?

Smolyak m
ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ - ПАМЯТЬ...
ВСЁ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ - ПОМНИТЬ...
____________________________

За что преследуют все нас
Тысячелетие второе?
Взываю я в который раз:
- Где был Ты, дав вершить такое!

             *****

Я умирал ни раз, ни два,
Душа в Чистилище являлась,
Но Он не брал меня туда
И в тело вновь душа спускалась.
- Скажи, Отец, в чём виноват,
Что Ты меня не призываешь?               
- Война окончилась, солдат!
И счастье мира ты познаешь.
- Зачем мне счастье одному,
Когда семья моя убита?
Отец, Тебя я не пойму!
Ведь жизнь, как зеркало, разбита!
Верни мне мать, жену, детей,
Шесть миллионов душ сгублённых.         
Не как солдат прошу - еврей!               
За что Ты принял их, сожжённых?
Где был Tы, Бог, когда чума,               
Своей коричневою лапой,
Несла нам горе? Смерть-ткума*
Нам предъявила жизнь - расплатой?
Зачем Ты нами пренебрёг,
Тобою избранных, сынами?
За что народ мой в землю лёг?
И дымом слился с небесами?
В чём виноваты, в чём грехи?
Твои мы дети – плоть от плоти.
(Читая Кадиша* стихи,
Пред Богом я стою, напротив.)
- Где был Ты? Почему не спас?
Как допустить Ты мог такое?
Услышать я хочу Твой глас!
Ответь мне, Боже! Дай покоя!
- Отец, в Тебя я раньше верил,
Но избранный Тобой народ,
Ты бросил в растерзанье зверю.
За что Ты, Боже, проклял род?
Где был, скажи? Ведь Ты же ведал.
Зачем нам руку не простёр?
Своих детей Ты просто предал!
И весь народ шагнул в костёр.
Зачем Ты нас не уберёг,
Сынов, что избраны тобою?
Хоть одного, скажи, сберёг?
Все пеплом взмыли над землёю.            
- Ты мне прости слова такие.
Я веру потерял в Тебя.
И Кадиша слова сухие
Читаю, сердцем я скорбя…

              *****

- Отец, тебя я вопрошаю:
Зачем Ты в жертву нас принёс?
К Тебе приду я, точно знаю,               
Чтоб взять ответ на свой вопрос…


                2.03-3.03.2009.
                Канада. Виннипег.


____________________

Ткума - возрождение (имеется ввиду - возрождённая для убийств смерть, бесчинствующая, которой всё разрешено) - иврит

Кадиш - в иудаизме поминальная молитва скорбящих