Окрыленная Севером

Вера Степашина
Вышивает шаль зима
Серебром по шелку неба,
Драгоценная кайма –
Из сверкающего снега.

Удивительно близки
Звезды в воздухе морозном.
Вдоль заснеженной реки
Я пойду навстречу звездам.

Дух шаманский свой в полёт
Посылаю я, как птицу.
Пусть на крыльях принесет
Были мне и небылицы.

Из-за рек, из-за степи,
С самоцветного Урала,
С берегов седой Оби,
С сумрачных равнин Ямала.

Я потом их расскажу
Лишь тому, о ком тоскую.
Сказками заворожу,
Лунным зельем околдую.

И пойдет со мною он
По тропе, под звездной шалью,
В путь-дорогу увлечён
Серебристой снежной далью.

Расскажу ему, как мир
Вышел из яйца гагары,
Как в оленя превратил
Ветер северный Стожары.

Млечный путь пролег лыжнёй,
И всю ночь путем небесным
Мчит охотник удалой
За оленем тем чудесным.

Расскажу про соболей,
Про медведей и тюленей,
Про неведомых зверей
С древних Пермских* украшений.

Расскажу как в старину
Викинги в набег ходили
На Биармию** – страну,
Где колдуньи злые жили.

Как они проникли в храм
Йомали – биармов бога,
Как они добыли там
Рог златой единорога.

Расскажу, как над костром,
Чтобы пламя не померкло,
Пляшет в платье золотом
Женщина огня, Най-эква***.

Об одном лишь не скажу,
Что пошел за мной напрасно –
Древним духам я служу,
И любить меня опасно.

*Пермский звериный стиль - ажурное бронзовое литье VII в. до н.э. - XII в. н.э. Распространен  от Камско - Вятского бассейна до водораздела Енисея - Оби.
** «Сага о Стурлауге» описывает поход в Биармию – фантастическую страну неслыханных богатств, расположенную где-то на побережье Белого моря.
*** Най-эква – женщина – дух огня из мифологии Обских угров.

Иллюстрация - Josephine Wall "Polar princess"