До ливня

Лев Штальман
ДО ЛИВНЯ

Ты в дом забежал преждевременно,
Услышав глухие раскаты;
Хоть небо грозою беременно,
Пугаться дождя рановато.

Ещё нам с тобою отпущены
Тишайшие эти минуты;
Их с прошлыми или грядущими
Ценителю не перепутать.

По саду, внезапно застывшему
В предчувствии насторожённом,
Пройти, всё на свете забывшему,
Восторженно, заворожённо.

Шаги и дыхание сдерживать
Под яблок литыми шарами,
Любимые строки вытверживать
Беззвучно, одними губами.

Дождаться, увидеть падение
Прозрачных, младенческих капель,
Как их ускоряет рождение
Сверкающей молнии скальпель,

Как в тёплые, некалендарные
Ладони одним жадным духом
Их примет земля благодарная,
Как опытная повитуха.

Греховности и добродетели
Сведя до нуля величины,
Всему оставаться свидетелем
С той радостью, что беспричинна.