Четвёртый путь

Лев Штальман
ЧЕТВЁРТЫЙ ПУТЬ

Котомку, рубище и посох
Для странствий выберу себе.
От наставлений и вопросов,
От поражений и побед,

От лицемерия и скуки,
От суетливой толкотни
Отправлюсь в путь, меняя руки,
И потекут иначе дни.

Долгов, привязанностей ношу
Верну, оставлю позади,
Власть и служение отброшу,
Себе слуга и господин.

Свои избравшие дороги
В пути мне встретятся не раз
Факир, монах, отшельник-йогин,
И будут встречи в добрый час.

В неспешно длящихся беседах
Проснётся мудрость древних стран.
Толкуя Библию и Веды,
И-цзин, Апокрифы, Коран,

Мы насладимся, но, прощаясь,
Печали дани не отдам;
Пойду легко, не спотыкаясь
И твёрдо зная, что, когда

Приму весь мир без искаженья
В коварном зеркале ума
Таким, каким он был с рожденья,
И перестану понимать,

Куда иду, иду откуда,
Откликнутся на мой призыв
Светящийся блаженством Будда,
Постигший Дао Лао-цзы.

И лба горячего коснётся
Рука прохладная Христа,
И флейты Кришны донесётся
Игра – божественно-проста…