Возвращение Зороастра

Михаил Просперо
На меня глядит сквозь небо
рыба белая Оанес
и молочное молчанье
громче воплей Вавилона
громче чем на поле битвы
ассирийская мольба

Я четыреста столетий
исплетал стальные сети
Я силки на птицу ставил
возле Млечного пути
Я глядел сквозь расстоянья
на молчание Оанес
Я погиб в своих сетях
вот мой страх

На меня просыпал космос
пыль жемчужную горстями
их тяжелое сиянье
горше терпких волчьих ягод
словно тяжкий обруч власти
придавил мои виски

Я четыреста столетий
не слыхал, как плачут дети
Я дорогой Зороастра
в добрый мир хотел уйти
Я глядел сквозь расставанье
на печаль твою, Оанес
Я тонул в своих слезах
вот мой страх

Время страх прессует в стразы
Время режет страх алмазом
Время отточило разум

Аз есмь