Баллада о грибе

Борис Пинскер
Узнай меня, приятель,
Попробуй на зубок,
Под пленкой обстоятельств
Я свеженький грибок.
Откусишь - захрущу я,
Слюны уж полон рот
И рюмочку большую
Догадливо - в полет.
Я буду пережован,
Проглочен - вниз так вниз,
Проваливаюсь снова,
Таков уж мой каприз.
Позвольте, не грустите,
Подумайте о нем,
Когда вы захрустите
Солененьким грибком

Он жил в лесу дремучем,
Придумывал стихи,
Никто его не мучил
(Четырежды хи-хи!)
В тот день из лесу вышел,
Он песню напевал,
Катилось солнце выше -
Шагает,  не устал.
Он первым к замку прибыл,
В ворота постучал,
Раздвинулись две глыбы,
Тихонечко урча.
Сходились трубадуры
На песенный турнир,
Смотрели амбразуры,
На праздник, как на тир.
Как водится, сидела
Красавица в окне...
Ла-ла-ла ли-лан-де-ла -
О ней так скучно мне!
И лучшая из песен
Приподнесенных ей,
Коль будет интересен
Заезжий соловей,
Красавицы улыбку
Получит и почет.
А сделавший ошибку -
Поставят...незачет.
Для этого собрались
Седые колдуны,
Вопросами морали
Не о-тяго-щены.
Запели песни барды,
Внимая им застыл
Купец до злата жадный,
И даже сам настил -
Поет с тех пор брусчатка,
За цокотом подков
Мелодии звучат там
Из глубины веков.
Всех лучше пел из лесу
Пришелец молодой;
К нему то с интересом -
Пойдем ко мне домой,
- Споешь мне чудо-песню -
Девица говорит.
-Ты будешь мне прелестней,
Давай, поэт, твори.
Так ласково и страстно
Наш трубадур запел, -
До вечера погасло
Светило не удел.
В глазах у гордой ведьмы
Забылся и пропал,
Окно закроем, ведь мы
Не видели финал.
На следущее утро,
Динь-динь бом-бом бом-бом,
Рассказывают будто
Наш парень стал... грибом.
В лесу девицы ищут
По песенкам его,
Теперь он только пища,
Не более того.
Но, если в темной чаще
Найдет одна из них
Грибочек говорящий
Ей сыщится жених.