Метро

Алекс Литвинов
Старое московское метро-
Циклотрон людского превращенья.
Кольцевая замкнута давно,
Радиальные топорщатся как перья.
Полчаса с Речного до Неглинки,
В полчаса-полмиллиона глаз.
А на лицах ни одной улыбки
Не увидишь в профиль и в анфас.

Старое московское метро-
Чудная подземка в тридцать пятом
Опьяняла блеском, как вином,
Тех, кто в сорок первом стал солдатом.
Но упали борозды морщин
И на вдов, и на стальное чудо.
Газ угарный с миллион машин
Смертоносное готовит детям блюдо.

Старое московское метро-
Муравейник станций, перегонов.
Лишь в Кузминках солнышко в окно,
И не слышно рельсов гулких стонов.
И бежит подземка по лучам,
Да кольцом Садовому перечит.
На Кузнецком я тебя встречал...
Жаль, в метро нет станций
                с прошлым встречи.


          Москва. 1979 год.