Прелюдия Весны

Ксения Святич
Слабеет хватка ледяных оков,
Зима уже устало отступила.
Под шапкой кучерявых облаков
Вовсю ликует рыжее светило!

Кот жмурится на солнце - месяц март!
А он ещё в многоэтажке заперт...
Сквозь снег чернеет пятнами асфальт,
Как старая застиранная скатерть.

Грязнуля-март! Ведь он не виноват,
Что юная Весна нетороплива...
То огорошит солнцем невпопад,
То тенью вдруг прикроется стыдливо...

Неспешная прелюдия Весны!
Зеркальность луж, дыхание проталин...
И бодрые капели с высоты,
И каждый звук отчётливо-хрустален.

Сугроб раскисший смоет водосток,
Ручьи подгонит мартовское солнце,
И первый пробудившийся росток
Весне навстречу из земли пробьётся!