Точка

Григорий Фёдоров
Формы сложные стихов отрицая,
Рифмовал он жизнь не модно, без злости,
И, тридцатую весну ожидая,
По квартире шаркал с тоненькой тростью.

Ожиданье он укладывал в строчку,
И душа, казалось, к маю летела.
Жизнь кончалась за диагнозом "точка" -
С каждым днём она в ночи тяжелела.

И росла она всегда непомерно,
Больше комнаты порой вырастала
И глотал он воздух жадно и нервно,
Было страшно: точка смертью дышала.

От бессонницы читал Заратустру.
Точка мысли этих строк пожирала
И шептала, что болезнь не отпустит,
И в тридцатую весну не пускала.

Дни тянулись, а быть может, бежали,
Перепутались среда с воскресеньем.
О весне уже стихи не кричали,
Превращаясь в непонятные тени.

Грязью март чернел, как пёс, замерзая.
Тень от трости вырастала до троса.
Так бывает, к сожаленью, бывает:
Смерть приходит, ставя точку без спроса.