Поговори со мною, осень

Василий Гарбуз
ПОГОВОРИ СО МНОЮ, ОСЕНЬ
Проказник ветер по бульвару
Гоняет рыжую листву…
Я неспеша районом старым
В обнимку с осенью плыву.

Озябшей ивы чудо-косы
Прильнули нежно к фонарю…
Поговори со мною, осень,
Тебе я душу отворю.

Я расскажу тебе что спето
Гитарой звонкой у костра…
Мятежной юности карета
Была надёжна и быстра.

Давно ли поросль молодая
Ходить училась, после—жить…
Года летят, как птичьи стаи,
И первый снег уже лежит.

То стиль классический и строгий,
То всё разбросано тобой,
Кидаешь золото мне в ноги,
Когда с деньгами перебой.

Да это , в общем, и не важно.
Важны сердечные слова
В домах пустых, многоэтажных,
Когда понура голова.

Дождей серебряные трубы
Звучат оркестром прошлых лет…
Судьба то ласково, то грубо
Совала в мой карман билет.

Нет, я не время коротаю,
Остановив лихих коней—
Ведёт беседу Золотая
С душой растроганной моей.