Утро в новом городе

Ольга Бешенковская
(Эскизы)

1.
Продолговатые тусклые лики яиц -
Незавершенный эскиз Мадильяни?
Где-то на заднем, невидимом плане
Кисть окунается ложечкой
в кофе на молоке...
... И остывает в руке
завтрак
из будущих
    лиц.

2.
Домов бетонные бруски
И звёзд стеклянные крупицы...
Шагнуть,
поёжиться (не спится...)
И скорчит приступом тоски
Вселенской -
Смысл жилья иной
Пронзит
(житейского помимо):
О, утренняя пантомима,
Ау!
    А звука нет.
Лишь привкус неземной...

3.
Конструктивный пейзаж.
Угловатая грусть.
(Восковая оплывшая, где ж ты?..)
Прорастают сквозь поры -
обратная связь -
Силуэты одежды.

На какой-то саднящей черте,
Где материи сшиты аортой,
Даже чувства - и те
Натуральны как фрукты для натюрморта

Под рентгеном Леже
Или в первом - в канун сотворения - чертеже:

Скажем,
груша
      гитары
  тоски
Или
        ракушка
  мысли
    о прошлом...
... День заранее прожит.
Заведомо рамки узки.

Но пока не втянула толпа
Как в туннель, как со всеми бывало,
Трескается скорлупа
Параллелепипедов и овалов;
Они  размножаются треугольниками...

Словно всхлипнула по косой
В скрипке трещинка Пикассо
И треугольное сердце в горле как
Эйфелев колосок.

4.
Шаги...
Заворочались куклы в коробках...
(Щекотная сказка о жизни короткой,
Когда-нибудь снова приснись...)
Блестящие фантики утренних окон,
Дымок из плафонов с недопитым током,
Сухие хвоинки ресниц.
Хотелось свечу и щемящую ноту.
Догнав обогнавших, согреешься в ногу
(О, медиум скрытой трубы...)
У времени свой ритуал одиночеств:
Закутаны в коконы - роем из ночи,
Сложившие крылья судьбы...

5.
Заснеженный трамвай
На ветке - снегирем.
Когда-нибудь давай
Нечаянно умрем.

На остановке Грусть
Так сладко умирать...
Качнётся на ветру
Табличка в номерах.

Сапог и рукавиц
Морозный перепляс,
Не видя наших лиц,
Закапывает нас.
...........................................

Осесть
           под снегом
                в снег,
Мелькнёт
             в зрачках
                трамвай...


- Заждался человек...
- Бывает...
Зарывай...
1979.