Реинкарнация

Андрей Леонтьев
Я, кажется, вспомнил! Конечно — Алиса!
Та странная девочка из сновидений…
И больше — ни капли напрасных сомнений!
Фигуры — на выход! Проснулась Каисса!..
На сцене судьбы, разрисованной в клетки,
Под парусом тонким надежды на чудо
Спешу я к той самой Алисе оттуда,
Где связаны вместе потомки и предки,
Где смешано всё — и пространство, и время,—
Но память все прежние жизни скрывает…
И вдруг словно током однажды пронзает:
Мы виделись раньше, но были не теми!
Мы были другими с тобою когда-то,
И мир был устроен совсем по-иному,
Но знаю, что так же, любовью влекомы,
Делили мы радости, слёзы, утраты…
…Я, кажется, вспомнил — не всё и не сразу,—
Но где-то в глубинах душевного моря
(Где полный бардак из веселья и горя)
Мелькнуло лицо… И послышалась фраза…
О чём — не понять, только голос — о Боже! —
Знакомый до самой малюсенькой нотки…
Мгновенье б ещё… Но качается лодка —
Сегодня штормит не на шутку, похоже.
Того и гляди, что поглотит пучина
Миров и веков… Но ведь мы же — бессмертны,
И Тьме не добыть ожидаемой жертвы,
В какие б она ни рядилась личины…
...А вдруг показалось? Ища компромисса,
Бросает мне память обрывки скупые…
Мы в жизни земной — лишь котята слепые.
Но шепчет мой взгляд: неужели — Алиса?..

Февраль 2009