Камень и воздух с театром связуя...

Василий Муратовский
Он эхо и привет, он веха, - нет, лемех…
Воздушно-каменный театр времён растущих
Встал на ноги, и все хотят увидеть всех –
Рождённых, гибельных и смерти не имущих.

(О. Мандельштам)



Камень и воздух с театром связуя,
Словом, прикованным к вечному, пьян…
Суть – Прометей, Ариост, Себастьян,
Десятизначность лесов и Везувий,

Голос сошедшихся в точку безумий,
Жизнь из-под лемеха, совесть моя.
Ветром трагедии всласть обуян,
В клёкоте губ наступавших – не умер.

Выточен взгляд – всем не сдавшимся дан,
В росте времён – заживление ран,
Слаженность хора в обыденном шуме.

Приговорённость расплавлена в думе.
Братское время – могучий орган –
В том, кто три степени выстрадал в сумме.