20. Птицей в закате

Дивна Самодива
… То ли ты мне передаешь особое настроение какого-то потерянного мира, то ли я в своем страхе потерять тебя ощущаю тишину послеобеденного выходного отдыха необычайным сном. Смотрела долго репродукции разных художников, потом фотографии пейзажей… а потом … оказалась на проселочной дороге.

Мне было 7 лет, я это точно знала. Беззвучный ветерок развевал оранжевые волосы, потрепанные в игре с другими детишками. Но мне, почему-то, нужно было куда-то пойти, меня звали какие-то слова, какой-то особый звук недалекого леса.

И вот, я иду по залитой светом дороге. По середине тихо колышутся голубые цветочки и пучки ромашек. Справа, почти с моего роста, волнами наклоняются хлеба, доходящие до самого горизонта. Ни одного дерева не видно в этом огромном  желтом море. Слева, обдув влажным  холодом, стеной молчит лес. Почему так молчит? – ведь это он меня звал! Мне и жарко, как посмотрю на хлеба, и холодно, как сделаю шаг в сторону леса.

Длинная белая рубашонка прилипла на груди, путается в ногах и мешает идти. Дорога очень извилистая – то в сторону поля, то в сторону леса. Но мне нужно идти. Жарко. Воды нет. Только подумала, и увидела поляночку с земляникой на опушке леса. Насобирала. Отдохнула. Пошла. Проголодалась. Подставила руку под тяжелые волосы стебельков пшена, и зерна так и посыпались на ладонь. Захотелось поласкать волны, но лес странно зашумел, и я отдернула руку.

Почему же иду? Куда? Что это за дорога, с которой никак не уйти, и она не кончается…
Кажется, начинаю понимать звуки леса, видеть глубже в темноту и покой деревьев. Птиц нет. Нет-нет, перелетают – а какая-то ворона следит за мной, перелетая с одного дерева на другое.

Вдруг наступила на колючку. Больно. Села со стороны поля - травки наклонились и поласкали  спинку. Колючку вынула легко. А рядом – шмыг! – мышонок на задних лапках корешок грызет, и на ручки мои смотрит… не боится, почему-то… Кто-то еще на меня смотрел из-за кустов напротив. Белочка. Как-только позвала – прыг-прыг!… исчезла… и … я снова одна на дороге… и нужно идти…

Ворона мяукнула... Что? Нет, вороны не мяукают… Кошка моя царапается в двери, и мяукает, хочет войти…

Открываю глаза… На горизонте, мощной птицей в закате солнца улетает самолет…
Подумалось – мой?!…