Легенда о треснутом горшке

Валентина Поликарпова
               
Гласит легенда, что жила  на склоне долгих лет
В Китае женщина одна, пойдём за ней вослед .
Ей трудно вверх ходить с водой домой от родника,
На коромысле за спиной старушки два  горшка.

 Направо – новенький горшок, он горделивым был:
 Хозяйка сколь ни зачерпнёт - ни капли не пролил.
 Налево – с трещинкой сосуд, домой он приносил
 Лишь половину всей воды, был свет ему не мил.

 «Меня, хозяйка, замени: судьбу свою кляня,
 Лишь половину сохраню воды,что льёшь в меня.
 Ты выбиваешься из сил, бредя от родника,
 Но половину я пролью по капле из горшка»

 Сказала жещина, смеясь: «Заметила давно,
 Ты не был полным отродясь, тебе не суждено.
 Не огорчайся: на  пути, где воду ты терял,
 Вдруг стали радужно цвести цветы, что поливал.

 Там я бросала семена, но без твоих «потерь»
 Не расцвести бы красоте,что красит жизнь теперь.
 Поэтому тебя ценю таким, какой ты есть,
 И никогда не заменю, хвала тебе и честь»

 Ясна  легенды  сей мораль, читатель дорогой?
 Не будь «горшком»,открой глаза,не плачься над судьбой!
 На свете «совершенных» нет, им место лишь в раю.
 Всем надо с трещинкой своей найти стезю свою.

 По жизни с пользою пройти, чтоб по твоим следам
 Цветы бы радостно цвели, красуясь здесь и там.
 Чем ныть, что маленький изъян жизнь превращает в ад,
 Не превратить ли нам лимон в чудесный лимонад?

            Весь смысл человеческой жизни здесь, на земле, состоит в том, чтобы развить свое я, делать то, к чему человек чувствует себя пригодным. Таков основной закон нашего существования, сама необходимость.

                Томас Карлейль