Королева мира

Яна Шопина
Какой история его была,
Великий и старинный город?
Из пепла черного и из стекла
Соткана была твоя повесть.

Построил варвар, а поэт воспел.
На тонком лезвии кинжала
Пристанище порока и измен;
Свободе, гордости и славе.

Опасный, чувственный и тайный он
Пьянит, как чары старой шлюхи.
Осколком каждым смутно отражен
В лице какой-нибудь старухи.

Ты колыбель искусства и любви;
Науки и древнейших знаний.
Не раз кипела в пламени крови
Твоя истерзанная память.

Понять тебя?! Тобою надо жить.
Как демон в ангельской личине
Загадки сочиняет - ею быть.
Ты, правда, Королева мира!