Одесский порт

Андрей Шелков
Вот и все. Одесский порт.
Кончилось дворянство.
На дворе четвертый год
Голод, смерть и пьянство.
Нет престольного царя –
Всех начал начала.
Поднимает якоря
Судно у причала.

Порт Одесский – рой людской -
Дамы, кавалеры.
Матерятся, как хмельной
Грузчик у таверны.
С трапа падают тюки,
Чемоданы, сумки.
Граф кричит: «Большевики
Сволочи и суки!»

Граф размят толпой шальной,
Рвущейся на судно.
Причитает: «Боже мой!»
Да креститься трудно.
Дьявол Русью овладел,
Как мясник на бойне.
Храм святой три дня горел.
Видно, Бог в запое.

Мужичок - пот на спине –
Бросил чемоданы:
«Барин, отпусти к жене,
Что мне эти страны?!
Дом забыл. Сперва война.
Нынче – ваша драка,
А жена с детьми одна»,-
Мужичок заплакал…

Вмиг перчаткой схлопотал
По щеке небритой.
Впереди ворчал причал.
Рядом – барин сытый…
Офицер хмельной и злой
Машет револьвером,
Горлопанит над толпой:
«Нету больше веры!

Крысы Вы, Иудин род!
Быдла не осилить!
Все одно – смерть заберет –
Лучше уж в России.»
Кто-то выхватил наган,
Рукояткой – в темя.
Рухнул на земь капитан -
Вышло его время.

Вот и все. Одесский порт.
На причале мусор.
Белый русский теплоход
Западным шел курсом.
Кто был прав, кто виноват
В этой заварухе?..
Мы в года глядим назад,
Только близоруки.

1988.