Когда стихи, а не стихи?

Сонетыч
Когда  я  с самых  первых  строк
В них  погружаюсь,  словно  в  омут.
Когда  точней  иль по-другому
И  Пушкин  бы   сказать  не  смог.

К  своим стихам   не мене  строг,
Подобно   бегуну  хромому;
Стыдясь, сижу,  пока  что,    дома.
Иной   бежит,    не  чуя  ног,

Не  замечая    хромоты.
Так,  может  быть,  бежишь и  ты,
Счастливец  в  розовых  очках?

А  мне, их  снявшему    до  срока,
И   классиков  читать  -  морока.
И  сам  я,  как  пиит,  зачах.