Антигород

Андрей Шелков
Прочитал придуманный в 1986 г. текст песни. Максимализма, разных погрешностей и пр. предостаточно, но по-моему, "опус" имеет право на существование.

 
Я упал - и рассыпал душевный покой:
Поражен, заражен суетой городской,
Обессилел среди равнодушья и зла,
Потерялся в толпе, точно в стоге игла.

Я тут вырос и жил, этот город - весь мой,
Но какой он холодный, сутулый, чужой,
Как калека юродивый в злобе дрожит,
Над судьбой горожан колдуном ворожит.

Я в бессильи орал - ведь о счастье мечтал.
Вышло - сам себе врал, от судьбы удирал,
Когда выбрал дорогу и спрыгнул спечи,
Убежал за порог и растаял в ночи.

Город мне не простил, не забыл, зло таил,
Что как птица я жил, ветер пил и дарил
То, что людям мог дать, получая тепло,
Чтоб других согревать, чтобы семя взошло

Стебельками добра, а не бед и тревог,
Чтоб ошибок кора не душила росток,
Чтобы дружба цветком бескорыстья цвела,
Чтобы стужа обмана порочной слыла.

Я, конечно, соврал. Сам себя обманул:
Думал, в небе летал, оказалось - тонул,
Думал - сеял добро, оказалось, что - нет,
Потому что оно не дороже монет.

Я свободу искал и стоптал башмаки.
Город плел в это время петлю из пеньки.
Он же знал, что вернусь я, устав от дорог
И с пеньковой петлей буду брошен в острог,

Чтобы жил, от проблем бесконечных скуля,
Чтобы зыбкой была под ногами земля,
Чтобы душу продал за оклад в 100 рублей,
Чтобы старых друзей гнал из дома взашей...

...Нет, мне пленником города быть не дано!
Лучше - вниз со скалы или с камнем на дно...
Я бегу за порог, только слышу сквозь дверь:
- Ты опять себе врешь. Ты вернешься, поверь...

1986.