Гёте сказал, что в детстве все мы гении

Лев Полыковский
*    *     *

Гёте сказал, что в детстве все мы гении,
но исчезает дар у нас потом.
Только куда? Я понял без сомнения,
он процветает лишь в общении живом.
 
Им нужно очень чуткое вниманье,
чтобы их мир до глубины понять,
совсем иное деток воспитанье,
всё без остатка время им отдать.

И к их запросам столько уваженья,
сколько способны вы вообразить,
должны постигнуть их души стремленья,
чтоб их талант тончайший сохранить.

Нужны нам всем совсем не те условья,
декретный отпуск и для пап и мам
на тот период, когда душ симфония
детишек закрепляет некий дар.

Определить период расцветания
талантов детских и установить
для пап и мам талантов деток созидание
трудом единственным полезно быть.

До глубины способности родителей
по обученью деток изучать,
возможности их как руководителей
талантов детских в школах развивать.

Система ж нынешняя безуспешна.
Чтобы дар детский по корню не погубить,
нужно менять её везде и спешно
и инкубатор гениев развить.

4.03.2009