Как прочиталось

Юлия Байковская
Отклики на:
Валерий Шувалов «Как по льду»
http://stihi.ru/2009/03/04/259

"Скользя по жизни, как по льду,
мы чертим знаки на ходу,
которые увидят свет
лишь через много-много лет
или, быть может, никогда...
А, впрочем, это ерунда! -
Куда важней - с мечтой на "ты"
в условьях вечной мерзлоты»

***
В условьях вечной мерзлоты,
когда душе согреться нечем,
хранят порою не мечты,
а знаки сокровенной  встречи.
Их распознать способен тот,
кто путь прошёл  без инструктажа,
оттает в месте встречи лёд,
распустится цветок однажды…
***
Пытаясь знаки разгадать,
мы часто, словно, невидимки
не отпечатаемся…жаль!
А так хотелось бы на снимке
возникнуть капелькой дождя
или на ландыше росинкой!
Зимой, с улыбкою уйдя,
не мерзлоту оставить – льдинку.
***
Скользя по жизни, как по льду,
мы равновесие теряем,
но, падая, храним мечту,
поднявшись, «Я» по ней сверяем.
Но если жизнь, как мерзлота,
нас снова учит стоицизму,
то знак увидим мы тогда,
когда проявится харизма.
***
Лишь через много – много лет
пришедший вновь на  белый свет,
возможно, вспомнит тот же знак.
Сначала он решит – пустяк,
но вдруг, скользя один по льду,
поймёт, что в ту же мерзлоту,
попал он через сотни лет…
То значит, в мир пришёл Поэт!
***
Мы чертим  знаки на ходу,
а, может быть, в каком-то мире,
смотря на небо сквозь слюду,
их неизвестный  кто-то примет.
И будет новостью тот знак,
возможно, даже - откровеньем…
Бывает, вероятно, так,
наш знак кому-то - ключ к спасенью.