Праздник Масленицы - Раиса Пономарева

Гандвик
Стал денек длинней, светлее.
- Вы, зима, сердиться бросьте:
Ближе к лету – веселее.
Просим Масленицу в гости.

Смотрит солнце с небосвода,
А на площади – гулянье.
Ох, и много же народа! –
Говор, смех и… ожиданье.

Изо льда стоят фигуры,
Все – умельцев самобытных.
Зубоскалят балагуры –
Развлекают любопытных.

Высоченный столб с призами…
Вот смельчак, пожав плечами,
Лезет вверх (под взрывы смеха -
Пожелания успеха).

Тут послышалась гармошка.
Промелькнул платочек яркий.
По укатанной дорожке
Мчится конь, впряженный в санки.

Вороной конек игривый
В сбруе праздничной, нарядной.
Колокольчик говорливый.
И возница – парень ладный.

С прибауткой озорною
«Берегись!»- кричит прохожим.
Он доволен сам собою
И деньком погожим тоже.

У палаток – оживленье:
Сколь умелы северянки!
Их товар – на удивленье –
Сладки пряники, баранки,

Пироги, блины с вареньем,
Шаньги – веером на блюде.
- Коль по нраву угощенье,
Подходите, добры люди!

Пейте чай из трав душистых
Со смородиной, малиной…
Красны девицы речисты –
Приосанились мужчины.

И с улыбкою игриво:
- А погодка-то … на диво!
…На помосте – представленье,
«Балагуров» появленье:

Смех и шутки-прибаутки
(Передыху – ни минутки).
- Эй, пожалуй-ка, Емеля,
К нам на маслену неделю!

Вдоль по улице толпой
Здешний люд течет рекой.
Разгулялась молодежь.
- Глянь, танцор-то сколь пригож!

Буйны кудри по плечам…
И высок, и строен сам,
И речист, и все при нем.
Вот жених… Куда с добром!

Что на площади творится!
Пусть денек подольше длиться!
День веселья, день забавы…
Нашей масленице – слава!!!