С порога смерти

Евгений Капустин
I - Одиночества ад

Тихо, обыденно, скучно,
Нет никаких перспектив.
В комнате пыльно и душно.
Ночь. Заунывный мотив.

Взгляд всё блуждает кругами,
Сумерки давят на грудь,
Тени крадутся углами,
И расползается муть…

Даже мечтать надоело.
Перед глазами стена.
Хочет усталое тело
Рухнуть в объятия сна.

Чувства в душе не осталось,
Да и души больше нет,
Лишь запоздалая жалость,
Вздох и молчанье в ответ.

Горькое чувство обиды
В окрике «Сам виноват!»
Тьма, те же мрачные виды
И одиночества ад.


II - Бессилие

Не пробудившийся восток.
Сырого воздуха глоток.

Застыло время на весах.
Гуляет ветер в волосах.

В глазах темнеющий туман.
Молчит под сердцем талисман.

Алеет кожа на щеках.
Тугая кровь стучит в висках.

На волосах лежит венок.
Земля уходит из-под ног.

Сквозит бессилие в руках.
Погасли звёзды в облаках.


III - Прозрение

С порога смерти видеть свет,
Дивится мелочности бед,
Когда и гибель не страшна,
И жизнь не так уже важна,
Принять свой жребий в свой черёд –
И миг из памяти сотрёт
Сырого воздуха глоток,
Раззолотившийся восток…

Вновь посмотреть издалека,
Как тают медленно века,
Как исчезают города,
Как разливается вода,
Как измождённой жизни сок
Уходит каплями в песок,
Луч солнца встретив на пути,
Чтоб снова к небу прорасти!