Стих 34. Страдания Иова

Высочин Владислав
Вы, конечно, не забыли,
Первыми людьми, кто были.
Кто тогда их соблазнил?
Вспомнили? То дьявол был!

Бог даёт нам счастье,
Дьявол – лишь несчастья!
Дьявол к Богу подошёл.
Бог: "Где был?" "С Земли пришёл!"

"Иова видел там?" "Конечно,
Он весьма добросердечно
Поклоняется Тебе,
Только знаешь почему?

Ты богатства на Земле
Очень много дал ему!
Отними его богатства –
Он не станет поклоняться!"

"Испытать его велю,
Но не трогай их семью!"

Вот он дома отдыхает,
Вдруг работник прибегает:
"Только мы луга нашли,
Как разбойники пришли.

Отобрали всех коров
И верблюдов, и ослов.
Пастухов же убивали,
Их в глубокий ров бросали!"

Вслед за ним пастух бежит,
Сам от страха весь дрожит:

"В небе молния сверкает
И овечек поражает!
Овцам тут пришёл конец:
Всех лишился ты овец!"

Дьявол руки потирает,
Иов, однако, рассуждает:

"Господь Бог стада мне дал,
А теперь их отобрал.
Всё ж благодарю я Бога:
У меня запасов много.

Для расстройства нет причины:
Много накопил овчины,
А в подвалах столько сыра –
На год хватит на полмира!"

Дьявол видит: так не взять!
К Богу Господу опять:

"Вот с детьми, что плохо будет,
Сразу же Тебя забудет!"
"Можешь испытать его,
Но не трогай самого!"

Иов не оставляет Бога!
Тут слуга кричит с порога:
"Дети вместе пировали,
Слуги блюда подавали,

Я из дома отлучился,
Ураган большой случился!
Все погибли в доме том:
Не смогли покинуть дом!"

Иов от ужаса упал,
Но на Бога не роптал.
Бога он не забывает,
А молитву сотворяет!

Дьявол Богу: "Этот Иов,
Сам остался жив здоров.
На него б болезнь направить,
Перестанет Тебя славить!"

"Испытай его сильней,
Самого хоть не убей!"

Направляет дьявол сразу,
Страшную болезнь – проказу!
Вдруг нарывы появились,
Раны, кое-где открылись.

Все вокруг бояться стали,
За город его услали.

Его верная жена -
С ним всегда была она,
Да три друга приходили,
Все о Боге говорили.

Вот уж, в нищенской пещере,
Тяжко дышит еле-еле...

Очень испытанье строго!
Но не ропщет он на Бога!

Иов 1:6-22. 2:1-8.
........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/05/3656  Стих 35. Награждение Иова
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/05/3201  Стих 33. Иов