В плену казарм и лагерей

Владимир Поднебеснов
    *   *   *
     Так получилось, мы - солдаты.
     В плену казарм и лагерей
     Мы от восхода до заката
     Дожить торопимся скорей.
     Домой, домой! Из-за границы
     Уйдем пешком, умчимся птицей...
     Но куча всяческих причин
     Здесь держит любящих мужчин.
     А чтобы время оставалось
     Кошмары службы позабыть
     И к Дню студента дома быть,
     Мы прилагаем сил немало.
     Нам не к лицу в таком году
     Быть у судьбы на поводу!

     Судьбу мы лихо "укротили":
     Начштаба нас хотел забрать.
     Но мы не все здесь получили,
     Чтобы спокойно уезжать...
     С Потсдамом дело не решилось,
     И денег нет... Не получилось
     Все, что положено, толкнуть,
     Чтоб трогаться в обратный путь.
     Пришлось обидеть человека...
     Услышав вежливый отказ,
     Добряк, он чуть не проклял нас
     И, хлопнув дверцею, уехал.
     Как уберечь таких людей
     От наших низменных идей?
                осень 1973.