Жизнь насекомых

Михаил Яровой
По В. Пелевину

 
Пройдет ли жизнь, как муха по портрету,
Стекло оставив чистым или грязным,
Иль, мотыльком ночным направясь к свету,
Закончится ожогом безобразным?
Из тьмы лететь на свет – благое дело
Не ведая, что там, в конце полёта
Не раз уже крыло в огне хрустело
И головой в стекло врезался кто-то.

Летать, конечно, можно и на запах –
Пленясь благоуханием пьянящим,
Всю жизнь таскать нектар на задних лапах
И жить в общаги улее гудящем.
Хотя не всех прельщает запах розы –
Иным живется грустно без коровы
И нет роднее запаха навоза,
И лучше нет тепла его и крова.

А из навоза выползет личинка
И превратится в гусеницу скоро.
Потом пробьются крылышки у спинки,
А там, глядишь, и ножка Терпсихоры.
И, позабыв уже, откуда родом,
К высокому чему-то устремившись,
Немного покружит над огородом
И полетит на солнце, не простившись.

Ах, мне взглянуть бы на свое имаго!
К чему ведет цепочка превращений?
Червем точить ли книжную бумагу,
Иль стрекотать цикадою в ущелье?
Иль дракулой звенящим буду, может,
Забыв про все на свете, вдохновенно
Свой хоботок вонзать в чужую кожу,
Рискуя быть прихлопнутым мгновенно?

Пора бы прекратить самокопанье
И, не гадая на кофейной гуще,
Оставить размышленья о призваньи,
Попутно отпустив усы погуще,
Устроиться на теплое местечко
И в зеркале однажды утром рано,
Привычно выползая из-за печки,
Увидеть пожилого… таракана.

Февраль 2002