К 300-летию Санкт-Петербурга

Виктор Стожников
К 300-ЛЕТИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, СЛУЧАЙНО СОВПАВШЕМУ С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ АВТОРА В СЕЙ СЛАВНЫЙ ГОРОД

В стремленьи свить себе гнездо
на подоконнике Европы
и в ритме скорых поездов
премудрости изведать тропы
есть основной авантюризм
насквозь фальшивого столетья,
где меч, прикинувшийся плетью, -
как знак обещанных харизм.

Вот ласточка – совсем не то.
Она гнездится под карнизом,
где верх всегда бывает низом,
а точка – часто запятой.
Ей дела нет до нашей жизни,
и суета в EЁ харизме
звучит – с презреньем или без?..
Куда нам грешным до небес!

                2003