Ночная метель

Лев Штальман
НОЧНАЯ МЕТЕЛЬ

В разграбленном замке протяжно
И жалобно воет метель.
Заколот хозяин отважный.
Метель ему стелит постель.

В тот час, когда всё уже спало,
В глухой и беззвёздной ночи
Зловеще блеснули кинжалы,
И хищно взметнулись плащи.

По залам и по коридорам,
Под своды, в их гулкую высь
Диковинным жутким узором
Тревожные тени неслись.

Всё ближе и ближе к развязке
Их нервный стремительный бег.
Колышутся чёрные маски,
Жестокость разлита меж век.

Полоска отточенной стали,
Как змейка, быстра и тонка;
И в сердце смертельно жалит.
Темнеет от крови рука.

И древнее золото предков
К убийцам летит в мешки:
Оружие, кубки, браслетки,
Тяжёлых монет кружки.

…Покои дворца опустели.
А может, их вовсе нет?
Лишь стоны да всхлипы метели,
Лишь лунный холодный свет.