Этюд 20... Куда теперь?

Дмитрий Тиме
_____________...Куда теперь?
Давно распроданный сюжет!
Мир – груб, в игре не знает мер:
бьет, не заботясь о туше,
по клавишам бегущих дней...
И деток, и седых мужей...
И эта "музыка" – есть жизнь?
Нот – нет! Но с опытом видней –
типична та, что победней,
да потрудней. Как там не тщись,
нигде – смотри хоть в микроскоп,
хоть в телескоп, хоть в гороскоп,
хоть в телевизор, хоть в себя –
не видно – где же этот рай,
где счастье, радостью кипя,
переливалось бы за край!?
Чтоб человек – термит проблем –
доволен был своей судьбой
и жил в согласии с собой,
как телемиты у Рабле!?

Вот мещанин – он и сейчас –
умеет с наслажденьем жить!
И так доволен всякий раз,
когда удастся ублажить
ещё себя!.. Лишь моды бег –
"несчастье" вечное мещан:
"У этих – это, то – у тех!" –
и страждет каждый по вещам,
в душе которым даже чужд!
Но не признается, что – чушь!
Пусть нужды нет, и нет нужды,
но все стремятся – до вражды -
(Вновь потребляя - для других:
для самоутвержденья в них!)
держать на уровне престиж!
(Среди мещан!) И в этом – жизнь!

"Пусть – псевдожизнь, зато – сейчас!
Ведь надоело – жди, да жди,
когда кредит народных масс
вернут народные вожди!
Так жизнь – минутками сочась –
вся и стечёт в загробный штиль!"

И что здесь возразить? Блага –
так редки, беден этот мир.
Где духу взять, чтоб дух алкал
взлетать мечтой за облака?..
Или бряцать на струнах лир?..