Комплексы 2

Николай Римм
1.
Ты ползешь по прихожей, а там неуютно и холодно.
Из-за двери соседи кричат, что прорвало трубу.
Это все ерунда. Пусть к Аиду взывают и к Воланду,
Хоть к Осирису – ты их, естественно, видел в гробу.
На площадке соседи, однако, взывают к милиции.
Ты до кухни дополз. Батарея. Тепло. Красота.
Вот вам счастье! Какая карьера, какие амбиции...
Так приятно себя разрушать в этом чреве кита,
Не желая быть в обществе очередным потребителем,
Ненавидя успех и стремление всем доказать,
Что ты лучше, умнее других.
В этой тихой обители
(Ну, не очень-то тихой) ты просто закроешь глаза.
Мысли бьются о череп, как сотня резиновых мячиков.
Затихают. А губы чуть слышно бормочут хвалу:
«Славься, комплекс Ионы, - спасение всех неудачников!
Можно просто напиться и мирно уснуть на полу».

2.
Я недавно пил в баре пиво с Поликратом.
Он сказал, что ему скоро – хана.
Заплатил за нас обоих,
Оставил официантке огромные чаевые
(чувак отлично зарабатывает, он владелец Торгового комплекса).
После того, как мы вышли на улицу
И попрощались,
К нему подошли два парня, усадили в машину.
Друзья, наверное.