Скрипка

Галина Кудряшова
Луна притихла в облаках,
Шептались волны у причала.
За чашкой кофе, при свечах
Я грустный вечер коротала.

Резные тени на стене
Кружились медленно и зыбко...
Вдруг в этой сонной тишине
Запела, зазвучала скрипка.

Окутывая все кругом,
И всё собою заполняя,
В краю далеком и чужом
Лилась мелодия родная.

И закружилась голова,
А скрипка, разом мысли спутав,
Плела хмельные кружева
Из тонких драгоценных звуков.

И потеряв минутам счёт,
Я слушала, как ночью лунной
Терзает трепетный смычок
Дрожащие нагие струны.

Он их настойчиво ласкал
И исступлённо, и умело,
Лелеял, нежил, целовал,
И благодарно скрипка пела.

То замирала, чуть дыша,
То ликовала, то рыдала...
Взволнованно её душа
Живые звуки исторгала...

Такой пронзительной тоской
Она мне сердце полоснула...
Всё позабыв, в таверне той
В "дунайских волнах" я тонула,

И вновь сады в душе цвели,
И тройка вдаль куда-то мчала...
От милой родины вдали
О ней мне скрипка напевала.

Потом всю ночь напев родной
В мою бессонницу врывался,
И "раскудрявый клён резной"
Листвой в окно моё стучался.

2003 г.
............................

Живу за границей, в Греции,
отсюда и такое
ностальгическое настроение.