Стих 37. Детство Моисея

Высочин Владислав
Жил такой еврей Амрам:
Дочь лет восемь Мариам,
Сын трёхлетний Аарон,
В третий раз отцом стал он.

Звали мать Иохаведа…
Вот однажды до обеда,
В дверь раздался громкий стук!
Грудничка скорей в сундук.

Египтяне у дверей:
“Покажи своих детей!”
“Дочка и сынок трёх лет!”
“Новорожденных тут нет?”

Быстро дом весь обошли,
Но малютку не нашли.
Хорошо, что крепко спал,
А не плакал, не орал!

Так теперь и поступает:
Сына перепеленает,
А покормит лишь сынка,
Спрячет в недра сундука.

Третий месяц так проходит,
Громким плачем, сын исходит.
Потому что, знамо дело,
В сундуке жить надоело!

Мать от страха еле дышит:
“Египтянин вдруг услышит!”

Там недалеко река,
Растёт много тростника.
Тростника как наломала,
Так корзиночку связала,

Осмолила дно, бока,
Чтоб вода не затекла,
Одеяльце подложила,
Внутрь сыночка положила.

Прятать понесла сыночка,
Вместе с ней пошла и дочка.

Вот по берегу идут,
Видят: камыши растут.
Где они густые были,
Там корзинку положили.

“Буду я сюда ходить,
Чтобы сына покормить.
На ночь буду забирать,
Утром приносить опять!”

Мать с сыночком попрощалась,
Мариам пока осталась.
Глаз с братишки не спускает,
Всяких мошек отгоняет!

Полчаса прошло, примерно…
Едет добрая царевна,
Говорит: “Корзинку эту
Принеси в мою карету!”

Мариам перепугалась,
Что он братик не призналась.
Мальчик маленький проснулся
И царевне улыбнулся.

“Будет, милый мальчик сей,
Носить имя Моисей!
Надо где-то по пути,
Нам кормилицу найти!”

Мариам сказала здесь:
“У меня такая есть!”
Сразу к дому припустилась,
Вместе с мамой возвратилась.

“Малыша себе возьми,
Для меня, его вскорми,
А когда он подрастёт,
Во дворец ко мне придёт!”

Мама счастлива и рада,
Что сыночек будет с нею:
Прятать никуда не надо,
Обижать никто не смеет!

Моисея мать вскормила,
А немного как подрос,
Так к царевне проводила,
Во дворце чтоб дальше рос.

Та была, конечно, рада,
Своего сыночка нет.
Этот для неё отрада…
Во дворце жил двадцать лет.

Многому там научился:
Хорошо читал, писал,
Всем наукам обучился,
Много мудростей познал.

Он стихам и песням автор…
Правда, был плохой оратор.

Исх 2:1-10.
.............................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/06/2405  Стих 38. Бегство Моисея
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/05/6414  Стих 36. Рабство израильтян