Но иглы тайные сурово язвили славное чело

Валерий Розенберг
К поделке под названием
"Лермонтов - Погиб поэт... Это всё неправда"
Виталий Литвин
http://www.stihi.ru/2009/02/20/4172

Слепа гордыня в жажде славы -
Порыв давно, увы, не новый.
Ты иглы злобные добавил
В известный нам венец терновый.

Как ты посмел священный прах
Терзать невежественно в споре?
Устроил пляску на гробах
И пренебрёг memento mori!**

Поэт-провидец, мастер тонкий,
Умело заглянувший в завтра,
Сказал: "надменные потомки"
Про вас, "наперстники разврата"!
          *   *   *            
Когда Посредственность у власти -
В оковы всех, кто даровит!
А Серость, низменная в страсти,
Судить и править норовит.



*Строка из "На смерть поэта". М.Ю.Лермонтов
**memento mori - помни о смерти (лат.)

Нелишне вспомнить письмо А.С. Пушкина к П.А. Вяземскому : «Толпа жадно читает исповеди, записки еts., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок- не так, как вы - иначе!»