О Будущем

Максим Андреевич Плющ
        Эпиграф: «И мы должны на очной ставке
        с прошлым держать ответ»
              (У. Шекспир. «Гамлет», акт 3, сцена 3, из монолога короля Клавдия).

Прожив  поток нам отведенных лет,               
На очной ставке с нашим прошлым
Придется нам держать ответ
За все дела свои. С истошной,
Мольбой наполненною, речью
Мы будет о прощенье вечном
Молить, грехи свои скрывая,
С мечтой пройти в ворота рая.

Не избежали мы соблазнов,
Не ждали божьих повелений.
Мы не спаслись от безобразных,
Позорных, подлых побуждений.
Греховных дел не совершая
Прожить хотели, верно  зная
Как кары избежать небесной.
Старались мы, чтоб  с жизнью честной
Дожить до божьего суда,
Но нам перечили беда
И нищета.  Жестокий голод
Толкал людей на воровство,
А темной ночью зимний холод
Давал нам с дьяволом родство,
Когда с бутылкой баловство
Нас грело без огня в печи
И мы мечтали, чтоб мечи
Сразили головы господ,
Людской свободе дав проход.

********************************

У. ШЕКСПИР. «ГАМЛЕТ». СЦЕНА 3, АКТ 3 ,  монолог короля Клавдия, убийцы брата:

Удушлив смрад злодейства моего.               
На мне печать древнейшего проклятья:               
 Убийство брата. Жаждою горю,               
 Всем сердцем рвусь, но не могу молиться.               
  Помилованья нет такой вине. Как человек с колеблющейся целью,
Не знаю, что начать, и ничего Не делаю. Когда бы кровью брата               
 Был весь покрыт я, разве и тогда               
Омыть не в силах небо эти руки ?               
Что делала бы благость без злодейств ?               
 Зачем бы нужно было милосердье ?               
Мы молимся, чтоб бог нам не дал пасть               
 Иль вызволил из глубины паденья.               
 Отчаиваться рано. Выше взор ! Я пал, чтоб встать.
Какими же словами                Молиться тут ?
"Прости убийство мне"?                Нет, так нельзя.
Я не вернул добычи.                При мне все то, зачем я убивал:                Моя корона, край и королева,
За что прощать того, кто тверд в грехе ? У нас нередко дело заминает
 Преступник горстью золота в руке,               
  И самые плоды его злодейства               
  Есть откуп от законности. Не то               

 Там, наверху. Там в подлинности голой               
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым                Держать ответ.
Так что же ? Как мне быть ?                Покаяться ? Раскаянье всесильно.               
Но что, когда и каяться нельзя !               
 Мучение ! О грудь, чернее смерти !               
О, лужа, где, барахтаясь, душа   Все глубже вязнет!
Ангелы, на помощь !                Скорей, колени, гнитесь!

 Сердца сталь,                Стань, как хрящи новорожденных, мягкой !                Все поправимо.