Здравствуй город, уставший от будничных дел

Дарина Лунева
Здравствуй город, уставший от будничных дел.
За квадратами башен пустых площадей,
захолустьем обид, зазеркальем огней.
Здравствуй город обитель забытых идей.
Я веду распродажу удач и потерь.
Я, как ты, безоглядно распахивал дверь.
Я завидовал тайно твоей красоте,
я заглядывал в окна, да видно не в те.
Где разливы домов обтекают портал,
я мгновеньями время твое коротал.
Я взрослею под сенью твоих неудач,
здравствуй город - жестокий и нежный палач.
К тополиным предместьям торопится дождь,
одержимый одеждами снежных долин
и стоит у подъезда распутница ночь,
оправданьем завешенных плотно гардин.
Этот город причесан: от дыр и заплат,
до вальяжно пульсирующих авто.
Мимо строгих колон и дворцовых палат
к безупречно обыденному: "ничто".
Не упомнит расчерченный мелом асфальт,
позабытое детской игрушкой крыльцо
и пальто на гвозде, и волнующий альт,
и в оконном распятье родное лицо...