Эх, дороги на Руси

Виктор Некрасов
Эх, дороги на Руси
Рытвины, ухабы,
Ну, а главный твой учитель,
Кулак русской бабы.

Если встретит мужика,
Пьяного ль, с похмелья,
Даст отведать кулака-
Заговор от зелья.

В один миг он отрезвев,
Крестясь как пред иконой.
Не преступит сей запрет-
«Не пить самогона».

Но как только за порог,
Напиваясь в доску
Пьют подряд, что попадет:
Барду и закваску.

Им от этого ни чуть
Не бывает хуже
Даже если морду бьют-
Похмелиться нужно.

Похмелившись по утру,
В поисках по хутору
Даже если синяк трут,
На душе то муторно.

И ведется так в народе,
И не пьют все с виду вроде
Ругают русские дороги,
Да высокие пороги.