Мать-земля. Замученная почва

Аша Лихомудрова
Заболела. Глядь – заколосилась
Белая земля под рыжим небом.
И не причащалась, не постилась,
Не давилась ни вином, ни хлебом.
Рыли норы лисы и еноты.
Рыли норы птицы, рыли рыбы.
Или проходили вдаль пехоты –
Мимо, мимо по гудящей глыбе.
Всех одела в зимы-километры.
Всех качала на ладонях сразу.
Всех вскормила и спасла от ветра,
Всех спасла от пули и от сглаза.
Всех спасла от кулака под дышло.
Всех спасла от всех по норам-ранам.
Только от себя спасти не вышло
Никого на свете окаянном.
Мать-земля. Замученная почва…
Полотном – зимой, ковром – в июне.
Назови её, как сам захочешь.
Кто-то скажет: «Грязь!» – и просто плюнет…
       22.11. 2007.